Lasius alienus

(муравей садовый бледноногий)

Lasius alienus Foerster, 1850

Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Csolnok, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Csolnok, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED

Дополнительные изображения

 

Рабочий. Строение и скульптура тела более нежные, чем у L. niger, тело стройнее, а скапус, усики и ножки более тонкие. Глаза относительно большие. Глазки нечеткие или невидимые. Грудь нормальная, передне- и среднеспинка слабовыпуклые. Слабо блестящий. Светло-бурого или буровато-черного цвета, с красновато-коричневыми мандибулами, желтоватыми или красноватыми усиками и ножками. Ноги светлее тела, желтовато-бурые. Голова такого цвета, как и торакс или немного темнее. Длина тела 2,5-3,8 мм.

Самка. С признаками рабочего. Голова значительно уже груди, более широкая, чем длинная, несколько суживается к переднему краю. Грудь плотная, большая. Тело слабо блестящее. Буро-желтого или светло-коричневого цвета, с желтоватыми или красноватыми усиками, мандибулами и ножками, с более светлым низом брюшка. Крылья бесцветные. Длина тела 6,5-9,0 мм.

Самец. Похож на самца L. niger и отличается деталями хетотаксии. Цвет темно-бурый, почти черный, но поверхность тела не особо блестящая. Жвалы, усики и ноги немного светлее. Крылья бесцветные. Длина тела 3,2-4,5 мм.

Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Esztergom, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Esztergom, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED

В Беларуси встречается на всей территории, очень обилен.

Герпетобионт, обитает на открытых местах, хорошо прогреваемых солнцем, на песчаных и супесчаных почвах с невысоким проективным покрытием живого надпочвенного покрова. Излюбленным местом гнездования являются абсолютный и умеренно влажный суходолы, посадки сосны; реже встречается на полянах, просеках и обочинах дорог наиболее сухих лесов: сосняков (лишайниковых, вересковых), березняков вересковых, дубрав орляковых.

Там где встречается с L. niger, виды делят биотоп, не конкурируя - L. alienus выбирает более сухие и открытые участки, L. niger в основном лесные. Гнездится в песчаных и известковых почвах. 

Photo © Sanja565658 / Wikimedia Commons. Latvija. CC BY-SA 3.0
Photo © Sanja565658 / Wikimedia Commons. Latvija. CC BY-SA 3.0

Часто образует колонии. Гнезда целиком подземные, наружных построек никогда не делает, хотя входы обычно окружены валиком из выброшенных частиц почвы. Значительная термофильность и отсутствие наружных построек определяют выбор наиболее сухих теплых местообитаний этим видом.

Гнезда-капсулы редки. Живет в норах на небольшой глубине, более предпочитает прокладывать горизонтальные, чем вертикальные ходы; часто поселяется под камнями. Однако в зоне земледелия глубина гнезд достигает 1 м. Реже строит земляные холмики. Поселяется также и в отмершей древесине. Живет часто в близком соседстве или даже в одних холмиках с другими муравьями (L. niger, L. flavus, Myrmica scabrinodis, Formica fusca). 

Photo © Марина Горбунова-Ëлкина / iNaturalist.org. Крым. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Марина Горбунова-Ëлкина / iNaturalist.org. Крым. CC BY-NC 4.0 DEED

Добывает мелких насекомых, малоактивный хищник. Питается мелкими подстилочными насекомыми и мертвыми членистоногими. Тесно связан с тлей всех уровней растительности - от корней до кроны деревьев, предпочитая все-таки корневую. Разводит тлей, часть которых использует в качестве пищи, так как для выведения расплода семье необходима белковая пища. Активно питается нектаром. Кроме того, часто встречаются на плодах дикой груши и яблони, а также на деревьях с камедетечением. Кормовой участок у более крупных гнезд частично охраняется. Имеются фуражировочные тоннели длиной до 1,0-1,5 м. Фуражировка мобилизационного типа с использованием следовых феромонов.

Photo © Gábor Keresztes / iNaturalist.org. Táborfalva, Hungary. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Gábor Keresztes / iNaturalist.org. Táborfalva, Hungary. CC BY-NC 4.0 DEED

Семьи могут иметь одну и несколько яйцекладущих самок. Размер семьи в гнездах-капсулах до 50000 имаго, модальный размер семьи 10-15 тыс. В полных многовидовых ассоциациях муравейников выполняет роль субдоминанта. Более скрытен и менее агрессивен, чем L. niger. Больше времени проводит под землей.

Крылатые в июне, чаще в июле и августе, затем в сентябре и даже начале октября. Количество выращиваемых в гнездах L. alienus крылатых очень велико и может составлять около 32% от годовой продукции рабочих особей или более 60% от их биомассы. Развитие крылатых форм и роения более менее напоминает L. niger, однако L. alienus не способен образовывать таких больших роев.

Самки основывают новые семьи самостоятельно. 

Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Csolnok, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Csolnok, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED

Литература.

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". II частина Київ, 1936. -155с.

3. Купянская А. Н. "Муравьи (Hymenoptera, Formicidae) Дальнего Востока СССР". Владивосток, 1990. -258с.

4. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

5. Тарбинский Ю. С. "Муравьи Киргизии (Hymenoptera, Formicidae)". Фрунзе, 1976. -219с.

6. Длусский Г. М., Союнов О. С., Забелин С. И. "Муравьи Туркменистана". Ашхабад, 1989. -275с.

7. Collingwood C. A. "The Formicidae (Hymenoptera) of Fennoscandia and Denmark" / Fauna Entomologica Scandinavica. Leiden, 1979. 8:1-174. (page 97)

8. Wilson E. O. "A monographic revision of the ant genus Lasius"/ Bulletin of the Museum of Comparative Zoology. Cambridge, 1955. 113: 1-201 (page 77)

9. Krzysztofiak L., Krzysztofiak A. "Mrówki środowisk leśnych Polski - przewodnik terenowy" Suwałki, 2006. -56pp.

10. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.