Formica  rufibarbis

(муравей-минер краснощекий)

Formica rufibarbis Fabricius, 1793

Photo © Loïs Rancilhac / iNaturalist.org. Uppsala, Suède. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Loïs Rancilhac / iNaturalist.org. Uppsala, Suède. CC BY-NC 4.0 DEED

Рабочий. Голова треугольная, сзади закругленная. Глаза довольно большие, овальные. Телосложение стройное. Поверхность тела матовая. Светлого буровато-красного цвета. Задняя часть головы, брюшко и жгутик усиков, иногда лапки - темно-бурые. На пронотуме иногда маленькое буроватое пятно. Усики и ножки, включая тазобедренную часть, темные, буроватые. Глаза черные. У маленьких экземпляров темная окраска преобладает. Часто окраска может быть темнее от большего развития темно-бурого цвета: темно-бурые или черновато-коричневые пятна могут быть на груди (передне- и среднеспинке, боках груди, иногда среднеспинке и вершине чешуйки), на лбу, наличнике, на всем верхе и боках головы. Но щеки всегда красные. В более редких случаях вся грудь с бурым или черно-бурым оттенком. Ножки и усики часто коричневые или темно-коричневые. Длина 4,5-7,0 мм.

Самка. Голова почти равна ширине груди или несколько уже ее. Поверхность тела матовая. Верхняя поверхность головы, три продольных пятна на среднеспинке, щитик, заднещитик, жгутик усиков и брюшко темно- или черно-бурые. Остальные части головы и груди, чешуйка, ножки, рукоять усиков, часто низ, основание и конец брюшка - желто- или ржаво-коричневые. Лапки более темные. Иногда вся грудь, кроме пронотума, эпинотума и все брюшко темно-бурые. Иногда окраска более светлая, желто-красная с таким же большим пятном при основании брюшка, занимающим переднюю половину 1-го брюшного сегмента. Крылья с буроватым оттенком, с коричневыми жилками и птеростигмой. Длина 8,5-10,5 мм.

Самец. Темно-бурый или черный, матовый, иногда с едва красноватым брюшком, с коричнево-желтыми или красноватыми голенями, вертлугами, концами бедер и гениталиями. Остальные части ног, мандибулы и усики черно-коричневые. Иногда все ножки желто-коричневые. Крылья бледно-дымчатые (несколько темнее, чем у самки), с бурыми жилками и темно-бурой птеростигмой. Длина 8,5-9,5 мм.

Photo © Philipp Hoenle / iNaturalist.org. Gundersheim, Deutschland. CC0 1.0 DEED
Photo © Philipp Hoenle / iNaturalist.org. Gundersheim, Deutschland. CC0 1.0 DEED

В Беларуси распространен по всей территории, обычен.

Герпетобионт. Живет на различных почвах, выбирая преимущественно сухие и каменистые места, открытые, хорошо освещенные. Имеет удивительную способность приспосабливаться к различным условиям существования, его можно наблюдать как в лесах, так и в речных долинах (пески, поймы, кустарники) и в культурном ландшафте (усадьбы, границы и овраги среди полей). В лесах эта муравей выбирает всегда для поселения открытые поляны, вырубки, опушки и тому подобное. Гнезда приурочены к более влажным биотопам, нежели F. cunicularia.

В Беларуси гнезда на открытых сухих участках - суходолы, посадки сосны. Из лесных биотопов предпочитает сухие сосняки (лишайниковые, вересковые); селится здесь на полянах, просеках, разреженных участках, вдоль опушек.

Photo © René Kampinga / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC 4.0
Photo © René Kampinga / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC 4.0

Постройки разнообразны. Гнезда почвенные, небольшие, обычно без наземного купола, глубиной до 1 м. Чаще всего устраивает свои гнезда в земле, с одним или несколькими входными отверстиями, но нередко селится также под камнями, проделывая ходы в земле, окружая камни валиком вынесенной изнутри землей или просто небольшими кучками. Вокруг гнездового выхода часто образуется плоский кратер. Иногда натаскивает некоторые материалы (камешки, сухие былинки и пр.). Еще реже делает холмики, которые часто бывают уплотнены и состоят из очень твердой глинистой земли, внутри заполнены ходами и пустотами и не имеют по бокам наружных отверстий. Внешняя оболочка иногда немного прорастает травянистыми растениями.

Как правило, в Беларуси гнезда небольшие, без наружных построек, хотя почти всегда имеется невысокая насыпь из выброшенных частиц почвы. Настоящий гнездовой холмик встречается редко, только в условиях затенения. Так, например, с холмиками из земли были все обнаруженные гнезда на поляне, заросшей густым вереском.

Photo © Frode Ødegaard / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo © Frode Ødegaard / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Герпетобионт-зоонекрофаг, собирает пищу преимущественно на поверхности почвы. Использует падь тлей, не охраняя их колоний. Питается как растительной пищей, слизывая сладкие соки растений, так и животной, охотясь на мелких насекомых, которых заносит в гнездо. Охотясь, быстро и проворно бегает по песчаным холмам и территориям, поросшим редкой травянистой растительностью. Кормовой участок не охраняется. Вид очень деятельный. Фуражиры одиночные. Рабочие часто уходят из гнезда на большие расстояния, взбираются на различные травы и на деревья.

В многовидовых ассоциациях - инфлюент. Вместе с F. fusca наиболее часто становится "рабом" у F. sanguinea и Polyergus rufescens, в некоторых местах (например, в Украине) чаще, чем F. fusca. В отличие  от последнего этот муравей имеет смелый, более агрессивный характер. Служит видом-хозяином при образовании новых семей путем временного социального паразитизма для Formica s. str. и Coptoformica. 

Семьи небольшие. Размер семьи до 500 имаго.

Крылатые особи встречаются чаще в конце июня и в июле, реже в августе. В Беларуси лет крылатых самцов и самок в начале июля.

Самки основывают муравейники самостоятельно.

Photo © Loïs Rancilhac / iNaturalist.org. Uppsala, Suède. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Loïs Rancilhac / iNaturalist.org. Uppsala, Suède. CC BY-NC 4.0 DEED

Литература

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с. 

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". II частина Київ, 1936. -155с.

3. Длусский Г. М. "Муравьи рода Формика". Москва, 1967. -236с.

4. Захаров А. А., Длусский Г. М. "Краткие видовые очерки муравьев Formica"/ Захаров А. А. и др. "Мониторинг муравьев Формика. Информационно-методическое пособие" Москва, 2013. С.61-79

5. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

6. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.