Lasius  niger

(муравей садовый обыкновенный или черный)

Lasius niger Linnaeus, 1758

Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Kistelek, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Kistelek, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED

Дополнительные изображения

 

Не так давно данный вид был разделен на два: Lasius niger и Lasius platythorax (плоскогрудый муравей). К числу основных экологических различий отнесено, в частности, преобладание L. platythorax внутри лесных насаждений, тогда как L. niger предпочитает открытые территории.

Photo © Дмитрий Колеватов / iNaturalist.org. Нижегородская обл., Россия. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Дмитрий Колеватов / iNaturalist.org. Нижегородская обл., Россия. CC BY-NC 4.0 DEED

Рабочий. Голова слабо удлиненная, немного суженная впереди. Ноги и усики плотные, довольно толстые. Грудь плотная. Окраска черно-бурая или черная, с несколько более светлыми (красноватыми) мандибулами, усиками, сочленениями ног и лапками. Голова такого же цвета, как и торакс или немного темнее. Длина тела 3,0-4,5 мм.

Самка. Голова, треугольная, суженная впереди, маленькая, значительно уже торакса. Усики относительно короче, чем у рабочего. Тело слабо-блестящее. Окраска темно-бурая или коричневая, с красновато-коричневыми верхними челюстями, рукоятью усиков, голенями, лапками и сочленениями ножек. Брюшко снизу более светлое. Крылья бесцветные, с бледно-коричневыми жилками и птеростигмой. Длина тела 7,5-10,0 мм.

Самец. Голова резко сужается кпереди. Жвалы без зубчиков. Грудь плотная, сверху плоская. Ножки тонкие. Тело слабо блестящее, брюшко немного более блестящее, голова почти матовая. Окраска черно-бурая, с более светлыми рукоятью усиков, голенями и лапками, иногда всеми ножками и гениталиями. Крылья как у самки. Длина тела 4,0-5,5 мм.

Photo © Марина Горбунова-Ëлкина / iNaturalist.org. Кронштадт, Санкт-Петербург, Россия. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Марина Горбунова-Ëлкина / iNaturalist.org. Кронштадт, Санкт-Петербург, Россия. CC BY-NC 4.0 DEED

Один из самых обычных и распространенных муравьев Беларуси. Встречается по всей территории, очень обилен. Обитает в различных лесах, на лугах речных долин и антропогенном ландшафте (на полях, в садах, парках, огородах, строениях, усадьбах, кладбищах), успешно выживает на техногенных и урбанизированных территориях. Селится на различных грунтах. 

Герпетобионт, встречается во всех биотопах, за исключением абсолютного суходола. Предпочитает умеренно влажные, не очень затененные биотопы. Наиболее велика приуроченность к низинному лугу умеренного увлажнения, умеренно влажным и влажным лесам: дубравам (кисличным, черничным, папоротниковым), осинникам (черничным), черноольшаникам (кисличным, осоковым), березнякам (сфагново-осоковым, кисличным), соснякам (долгомошным, сфагновым), ельникам (черничным, орляковым). 

Queen. Photo © wp-polzin / iNaturalist.org. Plaaz, Deutschland. CC BY-NC 4.0 DEED
Queen. Photo © wp-polzin / iNaturalist.org. Plaaz, Deutschland. CC BY-NC 4.0 DEED

В лесах чаще всего здесь селится в пнях на опушках, полянах, вдоль просек дорог и т. п. На лугах около рек, на окраинах болот и озер. В речных долинах, борясь с L. flavus, захватывает обширные участки, покрывая их многочисленными земляными холмиками. В садах и огородах за короткое время завладевает значительной площадью, гнездясь преимущественно на мягкой, взрыхленной почве (грядки, клумбы), причем сначала их минует, а потом постепенно воздвигает рыхлый земляной холмик.

Отличается большой пластичностью гнездостроения. На открытых, прогреваемых солнцем местах, гнезда обычно в земле, без каких-либо наружных построек; часто под камнями, которые служат аккумуляторами тепла. На лугах и полянах с высоким травостоем строит земляные холмики, высота которых зависит от степени затенения. В густом лесу и на сырых местах гнезда в трухлявых пнях, кочках. Может считаться видом нарушенных биоценозов: доля этого вида значительно увеличивается на вырубке по сравнению с лесными (с 11 до 60%), в агроценозах (до 90%). Это единственный вид, который не являясь синантропным, способен обитать рядом с человеком, успешно заселяя крупные города.

Photo © Arnold Wijker / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC 4.0
Photo © Arnold Wijker / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC 4.0

Холмики различной величины, но никогда не достигают в высоту более 70 см. Они слагаются из частиц земли, постепенно выносимой изнутри на поверхность. Консистенция их более или менее рыхлая (особенно сначала), но потом постепенно уплотняется, покрываясь травянистой растительностью. В тенистых местах холмики почти лишены растительности, которую, вероятно, муравьи уничтожают умышленно, для большего доступа солнечного света и тепла. Нередко холмики прорастают крупными, высокими травами, стебли и листья которых служат естественными подпорками для отдельных частей постройки. Свои сооружения из земли L. niger строит во время дождя или сразу после него, используя для этого мокрую землю, частички которой легко склеиваются и сохраняют приданное им положение.

В лесах, особенно в сосновых борах на песчаной почве, предпочитает селиться в пнях. В старых пнях с неплотно прилежащей корой, натаскивает землю между корой и древесиной, проделывая в ней ходы и широкие пустоты, обкладываемые затем сцементированными частицами древесины, перемешанными с землей, но также вытачивает постепенно и саму древесину, делая в ней ходы и широкие полости, которые далее обкладывает сцементированными частицами дерева, перемешанными с землей. Смесь древесных частиц с землей довольно рыхлая.

Photo © Frode Ødegaard / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo © Frode Ødegaard / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Гнезда типа капсулы, сооружаемые в различных субстратах: почве, моховых кочках, пнях, комлях сухих деревьев и в лежащих колодах, подле крупных камней, у бетонных столбов, бордюров и т.п. Подземная часть гнезда включает развитую группу поверхностных камер и несколько уходящих в почву до глубины 2 м ходов с прилегающими к ним камерами. Нередко L. niger поселяется в кочках L. flavus, постепенно вытесняя его оттуда. Имеются основные жилые, расплодные и кормовые гнезда, связанные тоннелями или наземными дорогами. В сырых и затененных биотопах муравьи поднимают расплодные гнезда в стволы стоящих деревьев (до высоты 5-6 м), используя дупла, трещины, участки центральной гнили. Широко используется и система прогревочных камер (соляриев). Очень любит устраивать также так называемые "павильоны" из рыхлой земли в виде полых трубок вокруг скопления тли на травянистых растениях. Иногда такие "павильоны" достигают длины 10 см и более.

Photo © Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo © Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Характерная особенность строений L. niger - это также их земляные, крытые надземные дороги, которые прерываются иногда не полностью закрытыми участками в виде желоба. Такие дороги, строящиеся от гнезда к богатым тлей растениям, можно наблюдать чаще всего в садах поперек садовых дорожек. Внутренний поперечник таких ходов примерно таких размеров, чтобы в них могли свободно разминуться, встретившиеся двое рабочих. Движение по таким дорогам обычно очень оживленное. Для муравьев такие дороги являются определенной защитой от врагов, особенно птиц. 

Иногда в одном и том же пне или большом (плоском) холмике вместе поселяются какие-либо другие муравьи (L. flavus, Myrmica ruginodis, M. rubra, Formica rufibarbis, F. fusca), но при этом они обычно не смешиваются семьями, занимая определенные участки в гнезде, хотя непосредственно соприкасаются между собой.

Часто селится в домах и в нежилых зданиях (в сараях, мельницах, амбарах и т.п.), устраивая гнезда в щелях стен, в подоконниках, фундаменте, под плинтусами и т. п.

Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Kistelek, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Kistelek, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED

Герпетобионт. Активный энтомофаг. Один из немногих видов муравьев, для которого установлена оофагия - питание яйцами насекомых (двукрылых и бабочек). Энергично нападает на закончивших брачный полет самок других видов муравьев и уничтожает их - убивает оплодотворенных и ищущих прибежище самок L. flavus, с которым конкурирует. Реализует продвинутые формы трофобиоза с тлями, обитающими в кронах деревьях, на кустах, травах, корнях растений. Пища его разнообразна: кормится различными сладкими веществами, соком растений, а также различными животными продуктами. Поселяясь в домах, нападает на сахар и другие пищевые продукты. На пасеках делает немалые опустошения, залазя внутрь ульев и поедая мед и личинок пчел, иногда нападая и на самих пчел. 

Кормовой участок частично охраняемый. Используется система массовой мобилизации. Наряду с этим имеется частичное вторичное деление территории для охотников. Для фуражировки используются постоянные, радиально расходящиеся от гнезда тоннели и наземные дороги. Постоянные наземные дороги ведут к колониям тлей, большинство временных дорог связаны с массовой мобилизацией. Тоннели проложены на глубине до 5 см и имеют много выходов на поверхность, что обеспечивает муравьям быструю мобилизацию из тоннелей в разных точках кормового участка. Семья может выполнять несколько массовых мобилизаций одновременно. Осуществляется групповая транспортировка добычи.

Photo © Дмитрий Колеватов / iNaturalist.org. Нижегородская обл., Россия. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Дмитрий Колеватов / iNaturalist.org. Нижегородская обл., Россия. CC BY-NC 4.0 DEED

Некоторые тли зимуют в гнездах L. niger и весной выводятся и размещаются на растения хозяевами. Сначала тли возвращаются в укрытие гнезд каждый вечер. Позже, когда ночи становятся теплее, стада остаются постоянно на месте. Некоторые функции рабочих, охранников в течение дня фиксированные, они постоянно остаются на своих постах. Специальное наблюдение (Eidmann) за одним рабочим показало, что он возвращался на то же место и выполнял ту же функцию ежедневно в течение восьми дней. Подсчитано, что большая колония семья может потреблять около литра пади в течение лета.

Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Tatabánya, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Tatabánya, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED

Согласно опять же Eidmann, L. niger ведут в основном ночной образ жизни. Надземная активность, измеренная по количеству муравьев сборщиков пади, является самой высокой в полночь и самый низкой ранним утром. Муравьи делают все возможное, чтобы избежать света; для этого они строят укрытия в форме башенок вокруг оснований растений, на которых пасутся тли и соединяют их с гнездом при помощи крытых путей.

С ночным образом жизни L. niger не согласен Мариковский, утверждая, что этот вид вообще активен, быстр, деятелен в любое время суток, скрывается в жилище лишь в самые жаркие часы дня, т. е. избегает не столько солнечного света, сколько его жара. В то же время Мариковский, рассказывая о поселениях  L. niger в крупнопанельных домах, согласен, что здесь он наиболее активен ночью, проникает в комнаты, разведывая съедобное. Вероятно, что ночная или круглосуточная активность этого муравья больше увязана с другими причинами, одной из которых может быть безопасность.

Photo © Дмитрий Колеватов / iNaturalist.org. Нижегородская обл., Россия. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Дмитрий Колеватов / iNaturalist.org. Нижегородская обл., Россия. CC BY-NC 4.0 DEED

Во время зимовки большинство рабочих семьи продвигаются вглубь центра гнезда, концентрируясь в нескольких камерах. Небольшое число рабочих остается в специальных камерах с тлей. 

На большей части видового ареала семьи L. niger содержат одну яйцекладущую самку и насчитывают до 70000 имаго. Обычно они гораздо меньше - от нескольких сотен до 10000 особей. Основная форма организации поселения для моногинной формы - поликалия с расплодными гнездами. Но по периферии ареала, а также в городских условиях L. niger переходит к полигинии. Размер семьи при этом значительно возрастает, появляются надсемейные структуры с образованием группировок гнезд, связанных между собой тоннелями, а также наземными и углубленными в почву дорогами, L. niger относится к восходящему герпетокомплексу и в полных многовидовых ассоциациях выполняет роль субдоминанта, а в благоприятных для своего существования условиях переходит в категорию факультативных доминантов. 

Photo © Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo © Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

В Беларуси рабочие выходят с зимовки в начале - середине апреля, лет крылатых самцов и самок в середине июля - начале августа.

Крылатые появляются в колониях иногда уже в мае, но чаще наблюдаются в конце июня, в июле и августе, реже в сентябре и даже в октябре. Роятся обычно во второй половине лета, в ясную тихую погоду, причем самый вылет крылатых особей, который происходит во всех колониях данной местности одновременно, бывает примерно между 14.00 и 17.00. Рои часто достигают огромных размеров. К вечеру самки и самцы уже спариваются в воздухе и тотчас падают на землю, иногда совокупление и на земле или на растениях.

Самки основывают новые семьи самостоятельно. Распространен плеометроз. В сильно агрегированных поселениях L. niger, после выведения самками-основательницами первых рабочих, происходит объединение нескольких микросемей в одну (путем «рейдов»), что ускоряет ее дальнейшее развитие. При этом возможна замена яйцекладущей самки на одну из резервных. Молодые самки, вылетевшие в конце августа - сентябре, приступают к закладке собственного гнезда только следующей весной, а первый выводок появляется летом. Наблюдалась одна самка, которая обходилась без пищи в течение 382 дней и в обычном порядке основала новую семью.

Статью об этом виде из книги Мариковского П. И. "Муравьи пустынь Семиречья" можно прочитать здесь.

Photo © Arnold Wijker / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC 4.0
Photo © Arnold Wijker / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC 4.0
Photo © Дмитрий Колеватов / iNaturalist.org. Нижегородская обл., Россия. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Дмитрий Колеватов / iNaturalist.org. Нижегородская обл., Россия. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Frode Ødegaard / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo © Frode Ødegaard / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Литература

1. Панкевiч Т. П., Блiноў У. В. "Мурашкi земляныя (Lasius)"/ Энцыклапедыя прыроды Беларусi. Мiнск, т.3. С.413

2. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

3. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". II частина Київ, 1936. -155с.

4. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

5. Купянская А. Н. "Муравьи (Hymenoptera, Formicidae) Дальнего Востока СССР". Владивосток, 1990. -258с.

6. Тарбинский Ю. С. "Муравьи Киргизии (Hymenoptera, Formicidae)". Фрунзе, 1976. -219с.

7. Wilson, E. O. "A monographic revision of the ant genus Lasius"/ Bulletin of the Museum of Comparative Zoology. Cambridge, 1955. 113: 1-201 (page 59)

8. Collingwood C. A. "Himalayan ants of the genus Lasius (Hymenoptera: Formicidae)"/ Systematic Entomology. 1982. 7: 283-296

9. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.