Formica  pressilabris

(муравей тонкоголовый малый)

Formica pressilabris Nylander, 1846

Photo © Mario Renden / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © Mario Renden / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC-ND 4.0

Дополнительные изображения

 

Рабочий. Брюшко около основания немного блестящее. Голова спереди и снизу, рукоять усиков, грудь и чешуйка со стебельком коричневато-красные или буровато-желто-красные. Брюшко, верхняя поверхность головы, жгутик усиков, затылок, большое пятно на переднеспинке и иногда вершина чешуйки, темно- или черно-коричневые. Ножки коричневые с более светлыми лапками. или иногда более светлые: красно- или желто-коричневые. Длина 3,8-6,0 мм.

Самка. Более или менее блестящая; брюшко почти матовое, среднеспинка довольно блестящая, верхняя поверхность головы и темя сильно блестящие. Окраска темнее, чем у F. exsecta. Верхняя поверхность головы, среднеспинка, задний край переднеспинки, щитик и заднещитик, верх чешуйки (иногда вся грудь сверху) и брюшко - темно-коричневые или темно-каштановые. Передняя часть головы и переднеспинки, заднеспинка, стеюелек и чешуйка или нижняя ее половина, рукоять усиков и бока груди - красно- или желтовато-красно-коричневые, то более темные, то более светлые. Жгутик усиков, наличник и ножки желтовато-коричневые. Иногда красноватое пятно при основании брюшка и на конце его. Крылья буроватые, бледные. Длина 5,5-7,5 мм.

Самец. Мандибулы узкие. Форма головы, как у  F. exsecta. Голова и торакс матовые, чешуйка и брюшко полуматовые. Иногда заднеспинка и чешуйка блестящие. Черно-бурого цвета, с желтоватыми гениталиями и лапками. Ножки вообще несколько светлее туловища. Крылья бледно-дымчатые, с бурыми жилками и птеростигмой. Длина 4,5-7,5 мм.

Photo © Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo © Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Встречается по всей территории Беларуси, везде редок. 

Стоит весьма близко к F. exsecta не только морфологически, но и биологически. 

Стации - различные степи, сосновые боры, степные склоны в лесной полосе. Селится на песчаных почвах - в сосновых борах, смешанных лесах, на луговинах, полянах или опушках, но всегда обычно среди густой травы. В Беларуси селится в открытых сухих и умеренно влажных местах. Чаще встречается на суходолах, реже - низинных лугах умеренного увлажнения. В лесных биотопах предпочитает открытые участки: поляны, просеки, вырубки, опушки.

Место для гнезда выбирается сухое, хорошо освещаемое. Делает типичные для подрода Coptoformica аккуратные гнездовые холмики из обломков травинок. Гнездо почвенное типа капсулы с покровным слоем из мелких травянистых частиц, напоминающее гнездо F. exsecta, но обычно меньших размеров и без настоящей воронки. Величина наибольших не превышает 40 см диаметра основания всего гнезда вместе с валиком, при высоте насыпного конуса в 20 см. В Беларуси купола небольшие (10-14 см), самое крупное гнездо их обнаруженных имело купол высотой 20 см. Форма купола зависит от освещенности: на совершенно открытых участках купол почти плоский, в местах с густой травой - высокий.

Холмики прорастают травой, стебли которой служат основой гнезда.

Photo © Frode Ødegaard / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo © Frode Ødegaard / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Немногочисленные ходы и камеры пронизывают почву до глубины 50 см. Один ход (зимовочный) идет вертикально вниз и на глубине 110 см находится несколько камер. Валик обычно довольно широкий, кольцевидный и проросший травой. Внутренние стенки валика крутые, наружные - пологие. В середине имеется небольшое углубление, равное высоте валика и не идущее в глубину ниже поверхности земли. Это углубление как бы заменяет воронку, сверху оно совершенно прикрывается наружным конусом, боковые поверхности которого служат непосредственным продолжением пологих наружных склонов валика. Наполняется углубление теми же материалами, что и конус. Площадка отсутствует. Наружный конус маленький, куполообразный, состоит из мелких исключительно травянистых материалов, среди которых попадаются листья. В сосновых борах конусы иногда сплошь состоят из кусочков лишайников. Крупные песчинки и мелкие камешки также находятся в материале конуса. Отверстий на его поверхности нет, так как материал лежит рыхло. Нередко конус прорастает травой, чаще злаками. Грунтовая часть гнезда развита хорошо, изобилует ходами и полостями, идущими и в глубину и горизонтально, и в валик. Выходные отверстия главным образом группируются при основании валика, но также и в нем самом.

Photo from Antbase.net Bernhard Seifert 1996-2005 from  "Ameisen - beobachten, bestimmen"; Naturbuch Verlag
Photo from Antbase.net Bernhard Seifert 1996-2005 from "Ameisen - beobachten, bestimmen"; Naturbuch Verlag

Герпетобионт-зоофаг. Охотится на различных мелких насекомых. Имеет развитые формы трофобиоза с тлями. Кормовой участок небольшой. Территорию не охраняет. Дорог, также как у F. exsecta, нет. 

Колонии гнезд наблюдаются, но они никогда не достигают количественно таких больших размеров, как у F. exsecta. В Беларуси колоний не образует.

Семьи, как правило, моногинные, немногочисленные. Максимальная численность семьи зарегистрирована в Приморском крае - 3000 имаго. Преобладают одиночные гнезда (редко можно встретить рядом 2-3 гнезда), но в польских Карпатах известна колония полигинных семей. 

Ведут довольно скрытную жизнь и редко покидают гнездо.

Лёт крылатых с конца июля по начало сентября. Время появления крылатых непостоянно, не приурочено к определенному периоду и зависит от многих условий. Самцы всегда встречаются чаще, появляются раньше самок и в большем количестве.

Новые гнезда образуются паразитическим путем в гнездах Serviformica.

Вылет крылатых в конце июля - начале сентября, в Беларуси - в конце июня - начале июля.

Photo © Erwin Goutbeek / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC 4.0
Photo © Erwin Goutbeek / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC 4.0
Photo © Frode Ødegaard / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo © Frode Ødegaard / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Литература

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с. 

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". II частина Київ, 1936. -155с.

3. Длусский Г. М. "Муравьи рода Формика". Москва, 1967. -236с.

4. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

5. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.

6. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.