Formica  imitans

(муравей песчаный красногрудый)

Formica imitans Ruzsky, 1902 

Рабочий. Тело шелковистое. Окраска яркая, напоминает F. rufibarbis, с которым легко путается. Тело светло-красно-коричневое, брюшко темно-коричневое, ножки немного темнее, чем грудь. На голове коричневое пятно или вся голова сверху темно-коричневая; такого же цвета пятно пронотума. Мелкие особи более темные. Длина 3,5-7,0 мм.

Самка. Окраска как у самки F. rufibarbis, хетотаксия как у F. cinerea. Ноги такого же яркого желтовато-красного цвета, как и торакс; брюшко немного красновато-бурое. Длина 9,0-10,0 мм.

Самец. Ноги и гениталии немного светлее, чем у F. cinerea, в остальном похож на последнего. Длина 9,0-10,0 мм.

 

В Беларуси отмечен лишь на юго-востоке, редок. Поскольку в наших условиях вид устраивает гнезда в открытых слабозакрепленных песках, находки сделаны на юго-востоке республики, где встречаются песчаные дюны. Отмечен в Лельчицком р-не Гомельской обл. Распространен от среднего течения Днепра до р. Урал. Северная граница ареала проходит около 53° с.ш. В лесостепной зоне обитает исключительно в сухих борах, на песчаной почве и даже на дюнных песках. Совсем не встречается на задернованных участках. В посадках сосны на голых песках хотя и встречается, не образует больших гнезд и тем более колоний.

Герпетобионт. По биологии и экологии сходен с Formica cinerea, но еще более теплолюбив. Характерный представитель песчаного грунта речных долин и размещенных в них сосновых лесов. В Беларуси встречается большими колониями на практически голых песках типа дюн. Муравейники располагаются вблизи деревьев (сосен), корни которых связывают песок.

Площадь гнезд не превышает 1 м², и все гнезда располагаются у основания молодых сосенок. Больше всего для этого вида подходят посадки с редким травостоем, где верхний слой почвы уплотнен обильными проростками мха. Часто встречается по просекам. На севере степной зоны этот вид живет в открытой степи, часто на песчаных почвах, выбирая сильно задернованные участки.

Характерный обитатель хорошо прогреваемых почвах с редким травостоем. Во взрослых насаждениях встречается только по просекам, проложенным с севера на юг.

Гнезда сходны с таковыми F. cinerea, в отличие от последнего муравьи F. imitans часто сооружают на своем кормовом участке у комлей сосен небольшие вспомогательные гнезда из сосновой хвои. Возможны небольшие, из нескольких секций гнезда, а также масштабные поселения с сотнями выходов, занимающие до 0,5 га. Активной терморегуляции в гнездах F. imitans нет.

Герпетобионт. Питание смешанное. Активный хищник, истребляющий различных насекомых и эффективно защищающий сосновые насаждения от повреждений хвоегрызущими вредителями. Имеет развитые формы трофобиоза с тлями. По структуре территории и способам фуражировки сходен с F. cinerea. Семьи F. imitans владеют большими кормовыми участками. В крупном поселении кормовой участок охраняется и может охватывать более 10 га леса. 

Семьи полигинные, в оптимальных условиях развиваются в поликалию (с гнездами трех типов: центральным, расплодными и кормовыми), и образуют первичные федерации, насчитывающие несколько миллионов особей. При этой форме организации F. imitans становится доминантом в многовидовой ассоциации муравейников. 

Лёт крылатых в июне — июле. Самки основывают новые гнезда самостоятельно, при этом возможно объединение нескольких самок в одном гнезде. Растущая семья принимает новых дополнительных самок. 

 

Литература

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с. 

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". II частина Київ, 1936. -155с.

3. Длусский Г. М. "Муравьи рода Формика". Москва, 1967. -236с.

4. Захаров А. А., Длусский Г. М. "Краткие видовые очерки муравьев Formica"/ Захаров А. А. и др. "Мониторинг муравьев Формика. Информационно-методическое пособие" Москва, 2013. С.61-79

5. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

6. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.