Tetramorium  caespitum

(муравей дерновой или луговой)

Tetramorium caespitum Linnaeus, 1758

Photo © Rune Bjerre / iNaturalist.org. Rødby, Danmark. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Rune Bjerre / iNaturalist.org. Rødby, Danmark. CC BY-NC 4.0 DEED

Дополнительные изображения

 

Рабочий. Почти мономорфен. Голова в длину немного больше, чем в ширину. Маленькие, слегка выпуклые глаза располагаются на середине боков головы. Глазки отсутствуют. Жвалы треугольные, широкие. Грудь короткая, впереди широкая, слабовыпуклая, с угловатыми плечами. Брюшко короткое, овальное. Ноги недлинные, с веретеновидными бедрами. Кроме блестящего брюшка, все тело матовое. Окраска тела варьирует от коричнево-черной до коричневой и иногда даже до светло-коричневой (желтовато- или красновато-коричневой). У темных особей бывают более светлые (желтоватые) жвалы, жгутик усиков, голени, лапки и часто задняя часть брюшка. Полиморфизм незначителен: среди рабочих обычных размеров встречаются крупные и темноокрашенные особи примерно в пропорции 1:50. Они, как правило, отличаются более робким характером. Кроме того, варьирует и окраска: молодые особи светлее старых. Соотношение молодых, светлых и темных может быть самым различным. Длина тела 2,3-4,0 мм.

Самка. Голова почти квадратная, немного суженная кпереди. Глаза крупные, выпуклые, расположены несколько ближе к переднему краю головы. Глазки хорошо выражены. Наличник, жвалы и усики, как у рабочего. Грудь сверху плоская или слабовыпуклая. Жвалы, голова, грудь матовые; среднеспинка и щитик блестящие. Брюшко крупное, овальное, блестящее. Цвет груди, брюшка и петиоля черный или черно-коричневый. Голова темно-коричневая. Усики, мандибулы и лапки более светлые, коричневые или светло-коричневые. Часто ноги и края сегментов брюшка, а также бока и конец брюшка желтовато-коричневые, иногда даже все брюшко снизу светлее (коричневатое). Крылья прозрачные с бледно-желтоватыми жилками и коричневой птеростигмой. Длина тела 6-8 мм. 

Самец. Голова маленькая, округленная, сужающаяся к переднему краю. Глаза сравнительно крупные, очень выпуклые, расположены ближе к передним углам головы. Жвалы в основании узкие, к вершине расширенные, с одним большим зубцом. Усики длинные, нитевидные. Грудь короткая, очень плотная, выпуклая сверху. Голова и бока груди слабо-блестящие, скутум, скутеллюм и брюшко сильно-блестящие. Окраска коричнево-черная, иногда брюшко темно-коричневое. Усики, жвалы и ноги, особенно лапки и задний край сегментов брюшка более менее желтоватые. Крылатый. Длина тела 5,5-7 мм.

Photo © Марина Горбунова-Ëлкина / iNaturalist.org. Крым, Украина. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Марина Горбунова-Ëлкина / iNaturalist.org. Крым, Украина. CC BY-NC 4.0 DEED

Распространен по всей республике, очень обилен.

Образует довольно плотные поселения на открытых местах. Поселяется на открытых, хорошо прогреваемых местах, включая лесные просеки. Встречается в массе в городах, поселках, заселяя газоны, задерневшие участки, тротуары, поселяется в домах и других постройках. 

В Беларуси предпочитает открытые сухие места. Излюбленным местом гнездования являются суходольные луга, здесь это - массовый вид, часто образует большие колонии. Из лесных биотопов чаще селится в сосняках (вересковые, лишайниковые, реже мшистые и посадки сосны); встречается здесь преимущественно на разреженных участках, полянах, просеках, вырубках, по обочинам дорог, вдоль опушек. Затененных мест избегает. В лиственных лесах и ельниках встречается очень редко.

Photo © Herman Berteler / iNaturalist.org. Groesbeek, Nederland. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Herman Berteler / iNaturalist.org. Groesbeek, Nederland. CC BY-NC 4.0 DEED

Гнездится в земле и под камнями. В Беларуси на участках со скудной растительностью гнезда целиком подземные; если же муравейник находится среди развитого травостоя, он имеет земляной купол, размеры которого зависят от численности семьи и степени затенения.

Как Lasius niger строит земляные холмики, которые часто прорастают травой и имеют около основания выходные отверстия. Реже селятся в пнях или гнилом дереве (в древесине на последних стадиях разложения). Почвенные гнезда с земляным холмиком (d = 10-30 см; h = 15-20 см). Гнезда располагаются группами. Строит очень крупные многосекционные гнезда с большим количеством входов, без наружных земляных холмиков. В лесных районах обитает только в открытых, более сухих и прогреваемых местах. Гнезда здесь чаще всего располагаются под камнями, которые играют роль соляриев.

Photo © Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0
Photo © Arnstein Staverløkk / Norsk institutt for naturforskning. CC BY-SA 4.0

Гнездо может быть двух типов: 1) секционное и 2) гнездо-капсула. Гнезда первого типа характерны для сухих и теплых биотопов, второго - в более влажных местах. Гнезда первого типа обычно полисекционные с различным числом стереотипных секций и с развитой системой поверхностных камер. Секции одного гнезда соединяются проложенными в верхнем слое почвы тоннелями. Гнездовые камеры нескольких типов, в том числе имеются специальные крупные камеры для запасов семян. Вертикальные ходы достигают глубины более 1,5 м. Гнездо-капсула сооружается только из почвенных частиц. Нередко в качестве конструктивных элементов муравьи используют стебли живых травянистых растений. 

Photo © Hans van Bostelen / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © Hans van Bostelen / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC-ND 4.0

Герпетобионт-зоофаг. Активный энтомофаг, добывающий насекомых различных размеров. Значительную часть добычи составляют семена растений. Имеет развитые формы трофобиоза с тлями. Фуражировка с использованием системы массовой мобилизации, которую производят разведчики в гнезде и на территории. При мобилизации фуражиры используют следовые феромоны. Это единственный среди муравьев умеренной зоны вид, для которого доказаны коллективная охота и коллективное ведение боя в сражениях за территорию и гнезда с другими видами муравьев. Осуществляет совместную транспортировку крупной добычи. Кормовой участок охраняется у отдельных крупных семей и при образовании надсемейных структур.

Характер деятельный, упорный. Движения медленные, спокойные, но уверенные. В схватках настойчивы и настырны; если удается схватить кого-либо или что-либо своими мощными челюстями, то раздвинуть их невозможно; в таком случае легче оторвать муравью голову, чем раздвинуть его челюсти. Часто встречаются муравьи Camponotus, Formica, Lasius, которые носят на своих усиках и ножках головы Tetramorium с плотно стиснутыми челюстями.

Photo © Mario Renden / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © Mario Renden / Waarneming.nl. Nederland. CC BY-NC-ND 4.0

Интересно, но в их колониях закономерно живут какие-либо другие муравьи (Strongylognathus, Anergates) как нахлебники или паразиты.

Семьи как моногинные, так и полигинные. Модальный размер семьи 10000 имаго, максимальный - до 100 000 имаго. Для моногинных семей характерна поликалия. При полигинии образует семьи-плеяды и федерации, включающие десятки муравейников с населением до нескольких миллионов особей. 

В Беларуси рабочие особи выходят с зимовки в начале - середине апреля, одновременно появляются личинки.

Лёт крылатых в июле - августе, обычно утром. Оплодотворенная самка может основать семью самостоятельно. Для выкармливания первых рабочих она нуждается в дополнительном питании, за которым выходит на поверхность. Часто реализуется плеометроз. После выведения первых рабочих несколько микросемей могут объединяться в одном из гнезд. Возможно также формирование новых семей и путем социотомии.

Биология и экология этого вида очень подробно и популярно описана в книге Мариковского П. И. "Муравьи пустынь Семиречья." Отрывок, посвященный T. caespitum, можно прочитать здесь.

Photo © AfroBrazilian (Aleksandrs Balodis) / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © AfroBrazilian (Aleksandrs Balodis) / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © Herman Berteler / iNaturalist.org. Groesbeek, Nederland. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Herman Berteler / iNaturalist.org. Groesbeek, Nederland. CC BY-NC 4.0 DEED

Литература.

1. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". I частина Київ, 1934. -164с.

3. Захаров А. А. "Муравьи лесных сообществ, их жизнь и роль в лесу". Москва, 2015. -440с.

4. Мариковский П. И. "Муравьи пустынь Семиречья." Алма-Ата, 1979. -264с.

5. Купянская А. Н. "Муравьи (Hymenoptera, Formicidae) Дальнего Востока СССР". Владивосток, 1990. -258с.

6. Длусский Г. М., Союнов О. С., Забелин С. И. "Муравьи Туркменистана". Ашхабад, 1989. -275с.

7. Тарбинский Ю. С. "Муравьи Киргизии (Hymenoptera, Formicidae)". Фрунзе, 1976. -219с.

8. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.

9. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.