Monomorium  pharaonis

(муравей домовой рыжий или фараонов)

Monomorium pharaonis Linnaeus, 1758

Photo © Землеройкин / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © Землеройкин / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0

Рабочий. Голова удлиненно-овальная, сзади закругленная. Глаза маленькие, плоские, лежат ближе к переднему краю головы. Глазки отсутствуют. Усики тонкие, длинные. Жвалы узкие. Тело (кроме брюшка) матовое, брюшко гладкое, блестящее. Желтый или светло-желтый, с коричневато- или серовато-желтой вершиной брюшка и черными глазами. Длина 1,7-2,4 мм.

Самка. Ширина головы больше ее длины. Глаза занимают почти 1/3 бокового края головы. Жвалы, усики и наличник, как у рабочих. Булава лишь немного утолщена. Брюшко полуматовое или слегка блестящее. Голова и грудь матовые. Окраска более темная, коричневато-желтая или красновато-желтая, голова слегка буроватая, брюшко сзади темно-бурое или коричневое. Задняя поверхность щитика, места причленения крыльев, postscutellum и 3 круглых пятнышка на темени около глазков, коричневато-черные. Крылья бесцветные, с буровато-желтым жилкованием. Длина тела 3,5-4,1 мм.

Самец. Голова маленькая, почти круглая, с округлым затылочным краем и крупными выпуклыми глазами, которые занимают почти половину длины бокового края головы и размещаются немного спереди середины ее длины. Усики нитевидные, жгутик слабоутолщенный к вершине. Тело (кроме брюшка) матовое, бока груди и брюшко блестящие, гладкие. Окраска черная или реже темно-коричневая, с более светлой вершиной брюшка. Жвалы, усики и ноги коричневые или светло-желтые, голени буроватые. Крылья, как у самки, прозрачные с желтоватыми жилками и птеростигмой. Длина 2,8-3,1 мм.

Photo © igorkonstr / iNaturalist.org. Киев, Украина. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © igorkonstr / iNaturalist.org. Киев, Украина. CC BY-NC 4.0 DEED

Предполагается, что в XIX в. завезен на кораблях в Европу. Синантроп, в Беларуси обычен в городах, в квартирах жилых домов с центральным отоплением. Коренной обитатель тропических и субтропических стран, может существовать в Беларуси лишь в отапливаемых помещениях, делая гнезда (в виде мелких ходов и пустот) в деревянных и каменных строениях (в стенах, под плинтусами, подоконниками, кафельными плитами, в межэтажных перекрытиях, в электрической арматуре) или в щелях между штукатуркой, в трещинах деревянных стен и полов, нередко даже внутри мебели, так как прекрасно умеет протачивать и дерево, и штукатурку. 

Расселение муравьев по строениям происходит как активно, так и пассивно, путем их заноса в помещение с продуктами, вещами, тарой. Особенно активно расселяются муравьи в районах новостроек. Из одного помещения в другое рыжие муравьи переползают по коммуникациям, в особенности по ходу труб отопительной, газовой, водопроводной сети, через трещины в стенах, полах, по межэтажным перекрытиям, по вентиляционным системам и т.д. В теплое время года - по наружным стенам зданий и по территориям двора. Переселяются муравьи целыми семьями. Особенно много их можно увидеть на кухнях, в ванных комнатах, уборных и других местах, где тепло и влажно.

Photo © Марина Горбунова-Ëлкина / iNaturalist.org. Санкт-Петербург, Россия. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Марина Горбунова-Ëлкина / iNaturalist.org. Санкт-Петербург, Россия. CC BY-NC 4.0 DEED

Живут большими семьями или колониями. Размер семьи определяется количеством половозрелых самок, которых может быть от 1 до 200. Количество рабочих особей может достигать миллиона. Добычей пищи обычно занято 10 % рабочих, остальные ухаживают за потомством. За 1 год численность может увеличиться на 1–3 тысячи особей.

Активная жизнедеятельность начинается при температуре 18°С, оптимальная температура +28...32°С и относительная влажность 80%. При температуре +14° муравьи очень вялые, ниже +7°С - рабочие способны выйти лишь при условии, если воздействие указанных температур длится не более двух суток. Они очень чувствительны к холоду и погибают при 0°C. В отапливаемых помещениях муравьи размножаются круглый год. В холодный сезон численность их уменьшается и вновь возрастает до максимума в июле–октябре. В это время можно наблюдать расселение муравьев в новые места обитания как внутри здания, так и в соседние дома.

Photo © igorkonstr / iNaturalist.org. Киев, Украина. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © igorkonstr / iNaturalist.org. Киев, Украина. CC BY-NC 4.0 DEED

Молодые самки после брачного полета и оплодотворения сбрасывают крылья. Одна самка откладывает до 500 яиц, из которых только четверть проходят все фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. Через 5-6 дней появляются червеобразные, малоподвижные личинки за которыми ухаживают рабочие муравьи (кормят, передвигают, переносят с места на место при устройстве новых гнезд). Через 22-24 дней личинки последнего возраста (предкуколки) строят коконы и превращаются в куколки. Куколки не питаются. Из них через 11-12 дней выходят взрослые муравьи. Весь период развития от яйца до рабочей особи составляет в среднем 38 суток, у половых особей - 42 суток. Максимальный срок жизни половозрелой самки может достигать 10 месяцев, самцов - не более 20 суток, рабочих особей -  60 суток.

Лёт крылатых особей не приурочен к определенному сезону. В условиях Беларуси крылатые особи не летают, способные к размножению самцы и самки непрерывно спариваются в гнезде. Семьи постоянно делятся и образовывают все новые и новые колонии, которые быстро расселяются по домам, а иногда по целым кварталам. Для создания нового гнезда муравьям достаточно найти небольшую выемку в фундаменте отапливаемого здания, пустоту между кирпичами и блоками, щель в стене или полу.

Photo © Марина Горбунова-Ëлкина / iNaturalist.org. Санкт-Петербург, Россия. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Марина Горбунова-Ëлкина / iNaturalist.org. Санкт-Петербург, Россия. CC BY-NC 4.0 DEED

Муравьи питаются углеводной и мясной пищей. Они очень неразборчивы и поедают самые различные пищевые продукты, но предпочитают продукты, содержащие сахар или животные белки. Рабочих муравьев можно встретить на любых продуктах. Они поедают свежепогибших насекомых, птиц, рептилий, рыб, полностью очищая скелет от мяса. Рузский указывает, как муравьи забрались в осиное гнездо, уничтожили там всех личинок и куколок, а жителей гнезда вынудили покинуть его. Часто повреждают музейные коллекции. Охотно поедают кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, мясные, рыбные, молочные продукты. Кроме того, могут употреблять различные отбросы, отходы. Ползая по отбросам, нечистотам, а затем по продуктам, муравьи не только загрязняют продукты питания, но и являются механическими переносчиками брюшного тифа, дизентерии, полиомиелита, чумы, различных яиц глистов. Ночью насекомые нередко заползают детям, больным в уши и нос, нарушают сон. В больницах муравьи заползают в операционные, хирургические, родильные отделения, проникают в стерильный материал, под гипсовые повязки, в грязное белье.

Без пищи и воды муравьи могут жить 3-5 суток.

Photo © Reflectitur Photons / iNaturalist.org. Sankt-Peterburg, Russia. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Reflectitur Photons / iNaturalist.org. Sankt-Peterburg, Russia. CC BY-NC 4.0 DEED

Литература.

1. Купянская А. Н. "Муравьи (Hymenoptera, Formicidae) Дальнего Востока СССР". Владивосток, 1990. -258с.

2. Блинов В.В. "Синантропные муравьи в Белоруссии"/ Здравоохранение Белоруссии. 1985 № 9. С.22-24.

3. Северинчик И. В., Горбич О. А., Близнюк А. М., Бандацкая М. И, Чистенко Г. Н. "Медицинская дезинсекция : учеб.-метод. пособие ". Минск, 2011. С.53-54

4. Рузскiй М. "Муравьи Россiи (Formicariae Imperii Rossici)". Казань, 1905. -800с.

5. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". I частина Київ, 1934. -164с.

6. Лярский П. П., Дремова В. П., Брикман Л. И. "Медицинская дезинсекция". Москва, 1985. -224с.

7. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.