Myrmica  karavajevi

Myrmica karavajevi Arnoldi, 1930 = Sifolinia karavajevi Arnoldi, 1930

Photo © Antbase.net Bernhard Seifert 1996-2005 from "Ameisen - beobachten, bestimmen"; Naturbuch Verlag
Photo © Antbase.net Bernhard Seifert 1996-2005 from "Ameisen - beobachten, bestimmen"; Naturbuch Verlag

Янсен и др. в 2010 в молекулярном филогенетическом исследовании показали, что M. karavajevi принадлежит к той же кладе (группа scabrinodis) с видами-хозяевами и, видимо, имели общего предка с его видами-хозяевами.

Рабочие отсутствуют. Гнездовой паразит видов Myrmica.

Самка. Голова широкая, с закругленными боками, сзади немного уже, чем спереди. Глаза большие, широко овальные, выпуклые. Глазки развитые. Жвалы короткие и широкие, лопатообразные. Жала нет. Брюшко массивное, яйцевидное (короткое и широкое), очень гладкое и блестящее. Остальное тело резко матовое. Окраска немного светлее, чем у Myrmica rugulosa, желтоватая или светло-рыжая, голова немного темнее. Крылья почти прозрачные. Длина тела 4,0-4,5 мм.

Самец. Сходен с самцом Myrmica rugulosa. Голова квадратная. Глаза сравнительно слабо развитые. Крылья как у самки. Бурого или темно-бурого цвета с однородно желтыми ногами и усиками. Длина тела 4,2 мм.

Очень редок. В Беларуси встречено 6 гнезд в Витебской (Шарковщинский, Лепельский р-ны) и Гомельской обл. (Брагинский р-н). 

Малоизвестный, везде редкий вид-инквилина в колониях рода Myrmica (группы scabrinodis). Общая черта состоит в том, что все его хозяева живут в теплых, но относительно влажных местах в болотах, на лугах и лесных полянах. 

Из шести обнаружений в первом случае (Шарковщинский р-н) самка данного вида найдена на верховом болоте в гнезде Myrmica scabrinodes; в остальных случаях по несколько (до 20-30 самок) найдено в гнездах M. rugulosa на сухих участках, на обочинах дорог. Ранее вид отмечался в Беларуси преимущественно на верховых болотах.

Рабочие отсутствуют. Найден в гнездах М. rugulosa, М. scabrinodis, М. sabuleti и M. gallienii. Кроме того, обнаружен в гнезде М. lonae, который в Беларуси не обитает.

Самка-паразит сосуществует с принимающей самкой (или самками), и выводки обоих видов производятся в заселенных гнездах. 

Брачный полет происходит в июле или августе. Во второй половине дня 9.08.1984 (Лепельский р-н) наблюдался одновременный выход из муравейника крылатых самок и самцов M. karavajevi и M. rugulosa.

Литература

1. Арнольди К. В. "Об одном новом роде муравьев в связи с происхождением родовых признаков муравьев-паразитов" / Энтомологическое обозрение. XXV, 1933, №1-2. С.40-51

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". I частина Київ, 1934. -164с.

3. Арнольди К. В., Длусский Г. М. "Надсемейство Formicoidea. 1. Сем. Formicidae - Муравьи"/ Определитель насекомых европейской части СССР". т. III. Перепончатокрылые. ч. 1. Ленинград, 1978. С.519-556

4. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002 -200pp.

5. Radchenko A. G., Elmes G. W. "Myrmica ants of the Old World". 2010. Fauna Mundi 3: 1-789.

6. Radchenko A. G., Elmes G. W. "A taxonomic revision of the socially parasitic Myrmica ants (Hymenoptera: Formicidae) of the Palaearctic region". Ann. Zool. Warsaw, 2003. 53: 217-243

7. Jansen G., Savolainen R., Vepsalainen K. "Phylogeny, divergence-time estimation, biogeography and social parasite-host relationships of the Holarctic ant genus Myrmica (Hymenoptera: Formicidae)". 2010. Mol. Phylogenet. Evol. 56:294-304.

8. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. -170с.