Tapinoma  ambiguum

(тапинома  неясная)

Tapinoma ambiguum Emery, 1925 =? Tapinoma subboreale Seifert, 2012

Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Esztergom, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Esztergom, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED

Рабочий. Мономорфный, хотя у европейских видов размеры тела немного варьируют. Хитиновый покров тела мягкий и гнущийся. Голова треугольная, сзади глаз с параллельными боками, спереди заужена. Глаза средних размеров, слегка выпуклые, расположены ближе к переднему краю боков головы. Глазок нет. Жвалы удлиненные, тругольные. Тело слегка блестящее. Тело одноцветное, черное, с более светлыми, с желтоватым оттеном усиками, жвалами и ногами. Покрывающие тело мелкие прилегающие волоски пепельного цвета. Анальные железы выделяют жидкость со своеобразным запахом, которая под воздействием воздуха превращается в плотное клейкое вещество. Длина тела 2,5-3 мм.

Самка. Похожа на рабочего, но значительно крупнее. Длина головы почти равна ее ширине; спереди сужена. Тело одноцветное, окраска как у рабочего. Крылья чуть буроватые, с бледно-бурыми жилками. Длина передних крыльев 4,5 мм. Длина тела 4,5-6,0 мм.

Самец. Голова треугольная. Окраска как у рабочего. Крылья как у самки. Длина тела 4,0-5,0 мм.

Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Esztergom, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Esztergom, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED

Западно- и центральноевропейскими специалистами ныне считается младшим синонимом Tapinoma subboreale (Seifert, 2012). Вообще история вида очень запутанная.  

Изначально считался подвидом Tapinoma erraticum ambiguum Emery, позже был выделен в самостоятельный вид - T. ambiguum. Wetterer et all. (2007) синонимизировали вид с T. madeirense (Forel, 1895), придав T. ambiguum статус младшего синонима. Русскоязычные специалисты никак не отреагировали на эту работу, продолжая считать T. ambiguum как отдельный вид, либо как старший синоним. Это же касается и белорусских специалистов. Позже вышла новая публикация и предложен новый вид Tapinoma subboreale (Seifert, 2012). 

Из 36 исследуемых образцов (49 рабочих, 24 самки и 10 самцов), 26 были из Германии, из других стран представлены единично: 1 из Австрии, 1 из Чехии, 4 из Венгрии, 1 из Словакии, 3 из Швеции. Как обычно, всем остальным было предложено просто переименовать вид в T. subboreale. Учитывая, что белорусские образцы не исследовались, как впрочем и из соседних с нами стран, а в Приложении "Красной Книги РБ" от 2015 вид указывается как Tapinoma ambiguum, на сайте название вида пока старое.

Photo © kisstamas / iNaturalist.org. Kunfehértó, Hungary. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © kisstamas / iNaturalist.org. Kunfehértó, Hungary. CC BY-NC 4.0 DEED

В Беларуси очень редок. Муравейники найдены на юге Витебской (Лепельский р-н), на западе Минской (Столбцовский р-н), в центре Брестской (Пружанский р-н) и на центральном юге Гомельской обл. (Ельский р-н). Всего известно 5 гнёзд на территории Беларуси. 

Местообитания - светлые леса, чаще сосновые, на легких песчаных и супесчаных почвах. Экология и биология сходна с T. erraticum.

Герпетобионт. Все найденные в Беларуси муравейники находились на открытых, хорошо прогреваемых местах, на легких почвах (опушки редкого сосняка, поляны среди сосново-березового молодняка и т. п.).

Гнезда в почве или под камнями, диффузного типа, в относительно малочисленных семьях около 1500 рабочих и 20-30 самок. Вид теплолюбивый, внешних гнездовых построек не делает. Муравейники размещаются только на хорошо прогреваемых местах: пригорках, полянах, южных склонах, опушках светлых сухих лесов. Строит на стеблях злаков в период их усиленного летнего роста временные надстройки земляного гнезда.

Брачный лёт в июне.

Был внесен в "Красную книгу Республики Беларусь", в последнем издании (2015) переведен в приложение в статус "Недостаточно данных (DD)".

Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Esztergom, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED
Photo © Bakos Ádám / iNaturalist.org. Esztergom, Magyarország. CC BY-NC 4.0 DEED

Литература. 

1.Блинов В. В. "Тапинома неясная"/ Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Минск, 2006. С. 277.

2. Караваєв В. О. "Фауна родини Formicidae (Мурашки) Україны". II частина Київ, 1936. - 155 с.

3. Czechowski W., Radchenko A., Czechowska W. "The ants (Hymenoptera, Formicidae) of Poland". Warszawa, 2002. - 200 pp.

4. Блинов В. В. "Сообщества муравьев (Hymenoptera, Formicidae) в естественных и антропогенных ландшафтах Беларуси" / Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 2000. - 170 с.

5. Wetterer J. K., Espadaler X., Wetterer A. L., Aguin-Pombo D., Franquinho-Aguiar A. M. "Ants (Hymenoptera: Formicidae) of the Madeiran Archipelago" / Sociobiology 49: 265-297. 2007.

6. Seifert B. "Clarifying naming and identification of the outdoor species of the ant genus Tapinoma FÖRSTER, 1850 (Hymenoptera: Formicidae) in Europe north of the Mediterranean region with description of a new species" Myrmecological News, 16: 139-147. Vienna, January 2012.